Чечевица – однолетнее растение из семейства бобовых. Имеет ветвящийся стебель и плоды. В плодах содержатся зерна. В каждом плоде находится три семечки. Чечевица известна с давних времен. Чечевица питательный и полезный продукт. Чечевица - однолетнее растение семейства бобовых, которое известно людям еще с древних времен. Оно имеет ветвящийся стебель и плоды, в которых содержатся зерна.
Чечевицу открыли в Египте. Древние египтяне начали ее выращивать и добились успеха. В давние времена бедные люди готовили из чечевицы супы и заменяли чечевицей хлеб и мясо.
В наше время в русских семьях чечевица – редкий продукт. А вот в Германии на Рождество – блюда из чечевицы обязательно должны присутствовать на праздничном столе.
В средние века на Руси чечевица была основным продуктов в рационе. Из нее мололи муку и выпекали хлеб. Из столетия в столетие о чечевице постепенно забывали, так как ее вытеснили другие продукты и на первое место в рационе каждого россиянина стал картофель. Для нас чечевица - экзотичная культура. На сегодняшний день лидерами по выращиванию этой культуры являются Индия, Северная Африка и юг Европы. Страны, в которой приемлемый климат, могут выращивать чечевицу. Она неприхотлива, растет на любых почвах, даже бесплодных. Требуется минимум усилий, чтобы вырастить эту культуру, главное – вовремя прополоть посевы.
Чечевица богата на белок, в 100 граммах содержится 25 грамм растительного белка. Он легко усваивается. В чечевице мало жира, чем в других бобовых и достаточно много железа. Также чечевица богата на фолиевую кислоту, в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. В зернах чечевицы содержится растворимая клетчатка, которая помогает пищеварению. Блюда из чечевицы, в частности, каши нормализуют работу почек, мочевого пузыря и повышают иммунитет. Блюда из чечевицы входят в комплекс различных диет.
Чечевица богата на различные микроэлементы – калий, фосфор, железо и кальций, а также медь, марганец, йод, цинк, жирные кислоты Омега и витамины группы В, витамин А. Употребление в пищу пророщенных зерен чечевицы пополнит ваш организм витамином С.
Самое главное преимущество чечевицы - это ее экологичность. Чечевица не накапливает токсичные вещества и нитраты, она абсолютна безвредна для человека.
Чечевица чрезвычайно питательна и стоит на одном уровне с такими продуктами как мясо, хлеб и крупы. Зерна чечевицы насыщены магнием, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы, заболеваний сердца. Богата чечевица на железо, для его усваивания блюда из чечевицы нужно кушать вместе со свежими овощами. А приготовленная чечевица вместе с рисом богата на белки. Такой пищей можно без опасений заменить мясо.
Разновидностей чечевицы достаточно много. Вместе с МирСоветов мы рассмотрим самые популярные – коричневую, красную, зеленую, сорт «белуга» (как икра рыб, черная, круглая) и пюи (черно-зеленую).
Популярная в продаже коричневая чечевица. У нее легкий аромат, с ореховым привкусом. Из нее варят супы. Для того чтобы приготовить коричневую чечевицу, ее нужно заранее замочить в воде на ночь и даже можно оставить в воде с вечера до вечера следующего дня. Следует помнить, что коричневую чечевицу нужно варить, не допуская переваривания, иначе она может превратиться в вязкую массу.
Красная - хорошо разваривается, так как уже очищена от оболочки. Из красной чечевицы варят супы и супы-пюре, а также более сложные блюда: тефтели, биточки. Этот сорт не нужно замачивать, варится в течение 10-15 минут. Принято подавать со специями. Сочетается с чесноком и луком.
Зеленую чечевицу любят французы, потому что она самая вкусная. Она считается недозрелой. Из зеленой чечевицы готовят запеканки, салаты, так как она не разваривается и держит форму. Зеленая чечевица входит в состав мясных блюд. Варить чечевицу нужно дольше, предварительно замочить на ночь. Нельзя добавлять специи так как они могут перебить тонкий аромат нежной чечевицы.
«Пюи» – черно-зеленого цвета. Названа в честь французского городка, в котором был выведен такой сорт чечевицы. Варится очень долго, зато ваши усилия будут оправданы – у нее необычайно благородный пряный вкус. Она не разваривается, входит в состав салатов.
«Белуга» - черного цвета, названа так потому, что зерна имеют круглую форму и блестящий, как у рыбьей икры, цвет. Обладает массой полезных свойств, одним из которых является предотвращение заболеваний раком молочной железы у женщин. «Белугу» легко приготовить, не нужно предварительно замачивать в воде, варится около 20 минут. При варке, когда вода закипает, чечевица окрашивает воду в черный цвет, зато после того, как полностью сварится, сама чечевица становится не такого ярко-насыщенного цвета. Готовые зерна чечевицы хорошо сохраняют форму. Используют для приготовления бутербродов (издали трудно даже отличить, чечевица это или черная икра), а также супов, рагу, овощных салатов.
Калорийность чечевицы около 300 ккал. В 100 граммах чечевицы содержится 25 гр белка, 1 грамм жиров и 45 граммов углеводов.
Применяется при заболеваниях нервной системы, неврозах. Чечевица благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, мочеполовую, рекомендуется употреблять в ежедневном рационе людям, страдающим диабетом.
Чечевица полезна беременным, она оказывает положительное воздействие на развитие ребенка. Способствует укреплению организма больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Способствует поднятию настроения.
Пророщенная чечевица богата на витамин С и рекомендуется употреблять ее ежедневно в осенне-зимние периоды детям, беременным женщинам в любое время года, ослабленным после простудных заболеваний людям, а также пожилым людям.
Любой сорт чечевицы имеет противопоказания. Чечевица - это бобовое растение, а как любые бобовые, будь то фасоль или горох, способны вызвать ускоренное газообразование, брожение в организме. Аккуратно применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом.
Если ваши почки и желчный пузырь чувствительны к нагрузкам, будьте осторожны. Чрезмерное употребление чечевицы может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Чечевица – довольно тяжелый продукт и переваривается трудно даже у абсолютно здорового человека. Поэтому, чтобы избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом, перед приготовлением не забудьте замочить бобы, а затем хорошо разварить их.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов.
Нельзя употреблять людям, у которых обнаружен геморрой.
Не стоит увлекаться чечевицей, в погоне за здоровьем, вы можете навредить своему организму, вызвав обратный эффект. Частое употребление чечевицы может вызвать сухость кожных покровов, а людям, у которых есть проблемы с кожей, необходимо обратиться к врачу за консультацией и только после положительных рекомендаций можно употреблять в пищу чечевицу.
Перед тем, как засыпать чечевицу в воду, ее нужно тщательно перебрать. Те сорта чечевицы, которые требуют предварительного замачивания, переберите и замочите в воде на нужное количество часов (обычно производитель на упаковке пишет время замачивания и время приготовления).
Соль добавить в самом конце, когда продукт будет готов. Варить чечевицу нужно на слабом огне под крышкой, периодически помешивайте бобы чечевицы, лучше всего – деревянной ложкой или лопаткой (так делали в старину наши предки).
Разные сорта чечевицы имеют свою консистенцию, время замачивания и приготовления, свой вкус.
Блюда из чечевицы прекрасно усваиваются организмом, а также содержат жизненно важные аминокислоты. Благодаря этому, чечевица может заменить хлеб и все крупы.
Ингредиенты:
Нам понадобится: чечевица 1 стакан (у меня коричневая), две морковки, луковица, соль, перец, растительное масло, сливочное масло.
Приготовление:
Один стакан чечевицы перебрать, залить водой и оставить на 1 час.
По истечении времени воду слить, часть воды чечевица вберет в себя, промыть ее хорошо, засыпать в кастрюлю, залить водой 1,5-1,7 литра и поставить вариться.
После того, как вода закипит, сделать огонь меньше и продолжать варить.
В это время чистим две средние морковки и одну луковицу, измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Через 15 минут с начала закипания, в чечевицу добавить обжаренные лук с морковью, перемешать, посолить, добавить молотый перец (у меня смесь перцев).
Варить 15 минут. Общее количество варки чечевичного супа – 30 минут.
В самом конце, перед снятием с огня добавить в готовую чечевицу 15 г сливочного масла. Масло обогатит вкус чечевицы.
Слегка остудить готовую чечевицу, погружным блендером измельчить содержимое в пюре.
В чечевичный суп-пюре добавить сухарики и зелень.
Приятного аппетита!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.