На 4 декабря по новому стилю приходится Введение — праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Так обозначен в церковном календаре день, в который родители, Иоаким и Анна, привели Марию в Иерусалимский храм для посвящения Богу, и там при входе ее встречали юные девы с зажженными светильниками.
По преданию, трехлетняя Пресвятая Дева легко преодолела крутые ступени храма, а затем была благословлена первосвященником Захарией, отцом Иоанна Крестителя, и провела в нем последующие 9 лет жизни, «посвящая себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию». Затем она была поручена заботам Иосифа Обручника.
Православная церковь проводит накануне и в Введенский праздник соответствующие богослужения. День этот отмечается пением: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». А в народных сказаниях, собранных А. Коринфским, говорится об этом так:
…Захария сликовствует, пророчески извествует, веселяся торжествует. Руце старец простирает, Царицею называет, сладкимя гласы воспевает.
Прилетают херувими, окружают серафими, поют гласы трисвятыми. Ангел пищу принашает, а Дева принимает, Кверху руце простирает…
В русском фольклоре Введенье отмечено целым рядом пословиц и поговорок, выражающих народные приметы. Так, по поводу погоды, которая в это время чередовалась стужей и оттепелью, говорили, с одной стороны, что «введенские морозы зимы не ставят», а с другой «Введенье пришло — зиму привело». Характеризовали день то как «Введенье разводит леденье» и «Введенье — толстое леденье», то напротив: «Введенье ломает леденье».
Почему же?
Никакой непоследовательности в этих высказываниях нет, они отражают как раз представление о том, что похолодание в этот день прогнозирует «строгую зиму», а повышение температуры предвещает оттепель. Прислушивались: «На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно — то будет мороз, глухо — к снегам».
У каждого из нас есть возможность проверить эти наблюдения. Впрочем, «с погодами» нынче что-то непонятное творится, так что веками установленные особенности могут и не срабатывать. Это же не означает, что их не было. Во всяком случае, можем хотя бы сопоставить, как раньше и как теперь, потому что не доверять старинным фенологическим характеристикам нет никаких причин.
Примечали также, что если до Введенья снег выпадет, то растает, а если после — то ляжет зима, и что коли в Веденье мороз — все праздники морозны, коли тепло — все праздники теплы. «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». Но вообще-то, по большому счету, холодам радовались: «Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов».
Но в любом случае — тепло ли, холодно ли на дворе — говорили: «Введение — ворота зимы, через которые проведет декабрь и старого, и малого, и всякую птицу, и всякого зверя, и всякую тварь земную». Считалось, что если в этот день по земле на санях или пегой кобыле проедет сама Зимушка-зима в белоснежной шубе, то от ее ледяного дыхания замерзнет все и вся, так что даже нечисть старается укрыться.
Ну, а предки наши были побойчее, и на Введенье устраивали пробные выезды на санях, в которых особая роль отводилась молодоженам. В старину во многих местностях существовал торжественный обряд, который назывался очень выразительно: «казать молодуху». В доме собирались гости, прибывшие на смотрины, «как поедет молодой князь со своею княгинюшкой», их угощали, а на «полустоле» провожали супругов с напутствием от свекрови:
Ой, вы, гости, гости званые, Званые — прошоные! Ой, вы, братья-сватья, Ой, вы милые! Выводите вы нашу невестушку, На то ли на крыльцо тесовое, Вывозите нашу свет княгинюшку Белою лебедушкой… Берегите — стерегите ее: Не упало бы из крылышек Ни одного перышка, Не сглазил бы ее, лебедушку, Названную нашу доченьку, Ни лихой удалец, Ни прохожий молодец, Ни старая старуха — баба злющая.
Расписные, легкие на ходу саночки (так называемые «княжеские») украшали яркими лентами, выстилали дно ворохами соломы, которую щедро покрывали пестрыми домоткаными половиками («дорожками»), уложенными в несколько слоев. В семьях побогаче на них клали еще и медвежий полог. Молодая жена, разодетая в лучшие свои наряды, усаживалась в сани, а муж, подпоясанный ярким кушаком, правил лошадьми, демонстрируя удаль молодецкую.
После катания начиналось молодежное гулянье с медом-пивом, песнями и хороводами. Но супругам, повеселившись, надо было вовремя вернуться домой, где их встречали свекор со свекровью, и входили, наступая на медвежью шкуру, после чего пиршественное застолье продолжалось допоздна.
А еще шумели по городам и весям Введенские ярмарки. Так, в Сибири (Омске и Черлаке) они затевались на срок от двух недель до месяца, продавались на них товары бакалейные, мануфактурные, меховые и кожевенные, а также скот, сырье и продукты животноводства. Цены вплоть до начала XX века были весьма приемлемыми: заячьи шкурки по 18 — 20 копеек, гуси — по рублю за пару и т. д.
Введенская ярмарка в Сумах была перевалочным пунктом. По дороге на Крещенские торги в Харьков, до которого отсюда 170 верст, купцы делали закупки для последующей перепродажи. В Поморье, на Волге и на Дону на Введенских ярмарках основным товаром была — понятное дело — рыба, а также рыболовные снасти.
На них делались оптовые закупки, которые сдавались потом в крупных городах перекупщикам, и «введенский оборот» считался всегда удачливым, несмотря на небольшой барыш при сделках: рыба аж на всю зиму по дешевке приобреталась и для своей семьи, к тому же окупались затраты на предстоящие рождественские праздники.
И, наконец, широко распространены были санные введенские ярмарки. В центре Москвы, например, Лубянку буквально запруживали выставленные на продажу сани самые разные, от будничных до праздничных, от одиночных до многоместных. Торговля шла бойко и весело: развлекали народ балагуры-скоморохи, «ученые» медведи по желанию публики изображали, как солдат марширует да как императора коронуют; коробейники разносили горячие пироги, «подогревали» народ сбитнями и медовухой.
…Вот такой это был день в прежние времена.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.